【朝日新聞】たった5分で海の香り カットワカメで韓国風サラダ

無理

1: ガーディス ★ 2020/03/30(月) 07:50:02.27 ID:HI8kpaBa9
 乾物シリーズでは切り干し大根や干し椎茸(しいたけ)などの「里の乾物」を紹介してきました。最終回は「海の乾物」、ワカメを使ってサラダを作ります。

 海に囲まれた日本では、古くから海藻を生活に採り入れてきました。万葉集にもワカメが登場するほど。1970年代に乾燥カットワカメが発売され、さらに身近な存在になりました。

 開発した理研ビタミン(東京)によると、茶葉をヒントにカール状に乾燥させていて、水に浸すとワカメがゆるゆるとほどけます。浸しすぎるとドロッとしてしまうので、5分ほどしたら水を切りましょう。

 ドレッシングは韓国風に。ワカメに塩気があるので塩は入れず、しょうゆだけ。すりゴマとゴマ油が加わることでコクと風味が出て、毎日でも食べたくなるおいしさです。変色を防ぐため酢は少なめ。韓国料理の研究家から3年間学んだという監修の渡辺あきこさんが編み出した、絶妙のバランスです。(山本奈朱香)

全文
https://www.asahi.com/sp/articles/ASN3V5TCWN39UTFL001.html?iref=sp_new_news_list_n

http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1585522202/
2: 名無しさん@1周年 2020/03/30(月) 07:51:12.18 ID:663/32I40
磯臭いのが好きです

93: 名無しさん@1周年 2020/03/30(月) 08:09:02.42 ID:aHpv/UtF0
>>2
胡散臭いでは…

5: 名無しさん@1周年 2020/03/30(月) 07:51:28.01 ID:nvFae8C20
>>1
韓国風はいりません

6: 名無しさん@1周年 2020/03/30(月) 07:51:30.36 ID:NXF0on040
>>1
こんなときにも韓国推しかよ

9: 名無しさん@1周年 2020/03/30(月) 07:51:54.42 ID:J73RxJHD0
うん、この香りだぁー!!

11: 名無しさん@1周年 2020/03/30(月) 07:52:03.27 ID:0a6Jt6Dl0
朝日新聞社員と韓国人は信用出来ない

12: 名無しさん@1周年 2020/03/30(月) 07:52:12.09 ID:orPYSNHY0
朝日ってほんとキムチ悪い新聞だよなあ

14: 名無しさん@1周年 2020/03/30(月) 07:52:38.54 ID:7PCEG1o90
さぞかし痛快なのであろうな

17: 名無しさん@1周年 2020/03/30(月) 07:53:44.69 ID:xcxKfih90
韓国の海は油とドブの臭いしかしないけどそんなサラダ食べたいのか朝日

22: 名無しさん@1周年 2020/03/30(月) 07:54:18.62 ID:IX4d4oM20
いらないニュース

24: 名無しさん@1周年 2020/03/30(月) 07:54:29.91 ID:PfcKcthb0
かえって免疫がつくからセーフ

35: 名無しさん@1周年 2020/03/30(月) 07:56:12.27 ID:9JdpYXko0
塩分とごま油は韓国風ということにしたいのか
姑息だな

41: 名無しさん@1周年 2020/03/30(月) 07:56:56.67 ID:3vuLdgcD0
ご遠慮します

42: 名無しさん@1周年 2020/03/30(月) 07:56:57.39 ID:AXHY1CVe0
韓国韓国気持ち悪い
朝日新聞は最高の韓国ネガキャンメディアですね

45: 名無しさん@1周年 2020/03/30(月) 07:57:54.84 ID:jCbH2UTL0
この期に及んで「韓国風」とはK・Yなのか?
にしても、一体「K・Y」ってだれだ。

47: 名無しさん@1周年 2020/03/30(月) 07:58:16.37 ID:539m0pnl0
うん、分かった!青じそかけるわ

48: 名無しさん@1周年 2020/03/30(月) 07:58:23.55 ID:+8aaDS9d0
しょうゆだけですりゴマとゴマ
これ韓国風か?
普通に日本でありそうだけど

49: 名無しさん@1周年 2020/03/30(月) 07:58:32.69 ID:/Iu9xqQp0
>韓国料理の研究家から3年間学んだという監修の渡辺あきこさん

3年もかかるの?

20: 名無しさん@1周年 2020/03/30(月) 07:54:14.47 ID:mb0ejp5J0
さすが朝日新聞、このごに及んで韓国押しとか…www
まったくブレないな

というか、なんで和風海鮮サラダは押さない?

39: 名無しさん@1周年 2020/03/30(月) 07:56:45.65 ID:nSVTNvgb0
ドレッシングの作り方が市販の「中華風」で売ってるものとそっくり

44: 名無しさん@1周年 2020/03/30(月) 07:57:20.25 ID:7kW5+pxz0
安定の朝日はここでもすかさず韓国かい。


【管理人】材料は全て国産だとして、韓国風とつけるだけであら不思議。口にできない汚物感。ゴマと醤油だけで韓国風とか意味不明。試しに同じので韓国風とゴマ醤油でどっちが食べてくれるか調査してくれ。食べる前と食べた後。